1938
wurde die jetzige Althofstelle vom Großvater Richard Schukraft von der
Landsiedlung gekauft. Sie umfasste 12 ha Ackerland, Viehstall und Wohnhaus und
kostete 57.000 RM.
Im
Viehstall standen damals:
-
8 Milchkühe mit Nachzucht, 3 Bullen, 2 Pferde für die Feldarbeit -
6 Mutterschweine mit Ferkel, 30 Mastschweine, 50 Hühner
1939
kaufte Richard Schukraft einen 17 PS Lanz Bulldog mit Glühkopfmotor, der die
Feldarbeit wesentlich erleichterte.
1965
wurde der Betrieb mit 20 ha Größe von Vater Günter übernommen. Er baute den Kuhstall
zu einem Hühnerstall um. Zusammen mit dem gebauten Hühnerstall im Garten hatten
wir somit 2.500 Legehennen. Die anfallenden Eier wurden damals selbst
vermarktet.
Im
Jahre 1978 wurde ein Teil des Betriebes
ausgesiedelt und ein Mastschweinestall sowie
eine Maschinen- und Getreidelagerhalle
gebaut. 4
Jahre später, als Sohn Rainer
seine Frau Adelheid heiratete,
wurde ein Wohnhaus dazugebaut.
Ebenfalls 1982 wurde dann ein weiterer Hühnerstall für Legehennen errichtet.
Im
Mai 1983 wurde unser Sohn Michael
geboren. Im Jahre 1985 wurde
der alte Hühnerstall im Dorf
zu einem Junghennenaufzuchtstall
umgebaut. Dadurch konnten alle Legehennen selbst aufgezogen werden.
Im
Juni 1986 wurde unsere Tochter Sabine geboren. Im Juni 1987 wurde der Betrieb
von Vater
Günter an Sohn Rainer übergeben. Zu diesem Zeitpunkt betrug die Betriebsgröße
37 ha. Als
die erzeugten Eier nicht mehr ausreichten, bauten wir 1997 einen zusätzlichen Hühnerstall und eine neue Maschinenhalle. Die
Direktvermarktung entwickelte sich immer umfangreicher, so dass im September
2001 noch ein Stall für weitere Legehennen hinzu kam.
Unser
Bestreben ist es, für Sie gesunde Nahrungsmittel zu produzieren, denn nur wer
direkt beim Erzeuger kauft, ist auf der sicheren Seite.
Von
unseren Mastschweinen, die mit eigenem Getreide gefüttert werden, verkaufen wir
wöchentlich an die Gemminger Metzgerei Pfenninger, die auch unsere
Hausmacher Dosenwurst herstellt.
Sehr
stark sind wir in der Direktvermarktung tätig. Neben dem Verkauf in unserem
Hofladen fahren wir bis viele Male pro Woche mit unseren Transportern auf Tour.
Über 3000 Kunden versorgen wir zuverlässig mit tagesfrischen Eiern, Teigwaren,
Dosenwurst, Schinken, Marmelade, Schnaps, Likör und Obst. Freitags sind wir mit
unserem Marktstand in Leingarten.
Im
Jahre 2000 konnten wir zu unserem Hof das Gut Schomberg in Stebbach langfristig
pachten. Es hat eine Größe von 150 ha, ein Lagerhaus (Kapazität 1.400 to.),
Maschinenhalle und Werkstatt.
Auf
unserem 233 ha großen Betrieb werden Zuckerrüben, Weizen, Gerste und Mais angebaut.
Dadurch ist es uns möglich, die gesamten Junghennen und Legehennen mit Mais und
Futterweizen, sowie unsere Mastschweine mit Wintergerste aus eigenem Anbau zu
versorgen. Dafür haben wir modernste computergesteuerte Mahl- und Mischanlagen
eingebaut. Hier wird das Getreide täglich frisch geschrotet, mit pflanzlichem
Eiweißfutter (Sojaschrot), Mineralstoffmischung und Sojaöl vermischt und an
unsere Tiere verfüttert.
Seit
November 2004 ist unser Sohn Michael als Gesellschafter in der Rainer und
Michael Schukraft GbR vertreten. Somit ist die Hofnachfolge gesichert.
Im
Jahre 2006 kam dann noch ein weiterer Hühnerstall mit Bodenhaltung
und Kleingruppenhaltung hinzu.
Auf
den großen Dächern installierten wir im Dezember 2006 eine Photovoltaikanlage
mit 120 KW P Leistung durch das KRZ Lagerhaus Eppingen. Sie
erzeugt pro Jahr ca. 132.000 KWh Strom, das ins Netz eingespeist wird und etwa
45 Haushalte mit Strom versorgt.
Darüber
hinaus entschieden wir uns für den Neubau eines großen Hofladens mit
Bauernhofcafé Toskana und erweitertem Sortiment aus regionalen Produkten
(zumeist direkt von landwirtschaftlichen Betrieben), um ihnen das
Einkaufserlebnis auf unserem Bauernhof bieten zu können. Unser Café erfreut
sich großer Beliebtheit und wir können Gäste aus einem Umkreis von mehr als 50
km bei uns begrüßen. Auch Gruppen und Busse fühlen sich bei uns sehr wohl und
sind herzlich Willkommen.
Mit
unseren selbstgebackenen Kuchen und Torten, dazu frischem Hagen-Kaffee in allen
Variationen, erfreuen wir seit nunmehr sieben Jahren die Gäste aus dem gesamten
südwestdeutschen Raum.
Lassen
sie sich vom mediterranen Ambiente des Cafés und den stufenförmigen
Sandsteinterrassen überraschen.
Im
Frühjahr 2010 wurde dann noch ein weiterer Bodenhaltungsstall für Legehennen
eingerichtet, um unsere
Kunden mit guten und frischen Eiern aus artgerechter Tierhaltung versorgen zu können.